АНДРЕЙ ИСТОКОВ. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

На Люсиновской улице стоит высотный дом. Он вроде бы ничем не примечателен, но одна деталь все же отличает его от остальных. Рядом с одним из окон, примерно на уровне девятого этажа, висит не совсем обычное объявление: "Бесплатно пою собственные песни по телефону: 236-08-71. Андрей Истоков".
"Родник души" - так Андрей назвал свой благотворительный телефонный театр, в котором, он и художественный руководитель, и актер, и режиссер, и автор песен. Почему благотворительный? Потому что Андрей поет абсолютно бесплатно, а театр, потому что каждый ответ на звонок слушателя - это живое выступление.
Андрей сидит напротив, на своем рабочем месте, рядом с телефонным аппаратом и специальным устройством громкой связи. Замерла, прислонившись грифом к столу, шестиструнная акустическая гитара. Телефон пока молчит.
- Андрей, как вам пришла в голову такая идея - петь по телефону?
- Так я нашел самый простой способ иметь добровольных слушателей. Как каждый, оканчивающий театральный институт, я хотел быть востребованным. Но, попав в мир рыночной экономики - акулий мир, мне было трудно реализовать себя в нем. Правда, я числился актером в одном из московских театров. Это был государственный русский духовный театр "Глас". Я поступил туда работать сразу после института, но, проработав в нем несколько лет, я понял, что дальше так не могу. Не было ни достойного материального вознаграждения, ни творческого удовлетворения. Я сообщил об этом руководству и ушел.
- Когда появились ваши первые песни?
- Еще в стенах института. Тогда я сильно увлекся религией и философией, стал глубже читать русскую классическую литературу, читал отцов церкви, Библию, Евангелие. И именно тогда в голову стали приходить стихи, которые отражали мой духовный поиск. Я купил гитару, определитель аккордов - и стихи превратились в песни. Мое увлечение было настолько сильным, что я даже хотел бросить институт и пойти в семинарию. Но мама настояла на том, чтобы я доучился.
- А кстати, как отнеслись к вашей затее родители?
- Жалели. Думали, что я себя самоистязаю, они не понимали что для меня это, возможно, был единственный выход. В то время мне не давали выступать даже бесплатно. И мне кажется, то, чем я стал заниматься, это куда лучше, чем, если бы я спился. Такое тоже вполне могло произойти.
- Но почему именно телефон, ведь можно было выйти на улицу и петь хотя бы на том же Арбате?
- Не хотелось петь на воздух, на ветер. Ведь прохожие для меня - это случайные люди, мои случайные слушатели и зрители, а я для них в свою очередь такой же случайный - певец, артист. Сейчас же, читая мои объявления, люди, если им это интересно, звонят и добровольно меня слушают, и в ответ на песни посылают мне энергию благодарности. Такой способ общения мне нравится больше.
- Когда вы в первый раз сообщили о себе?
- Кажется, это было в 93-м году. А уже к 96-му году, можно сказать, это дело я поставил на поток.
- За это время у вас появилось, наверное, огромное число слушателей?
- За несколько лет, что я вот так пою, думаю, стадион наберется. Некоторым интересно, что за человек стоит за таким объявлением, некоторым интересно услышать песни. Кому-то нужна психологическая поддержка, они звонят в надежде получить хотя бы какое-то утешение. Есть и такие, которые склонны поразмышлять о чем-то глубоком и вечном. А у кого-то просто такое настроение, что хочется кому-то позвонить, но не знают кому, они листают записную книжку и случайно натыкаются на мой номер.
- А телефонные хулиганы вас не беспокоят?
- Бывает, что и смеются, и ругаются, и обзывают. Некоторые отчитывать начинают: "Мол, что ты такой ерундой занимаешься". Я просто с такими людьми перестаю разговаривать. Я с ними не спорю, не ругаюсь, а просто жду, когда они выговорятся и отключатся.
- Но на что же вы живете, если поете бесплатно?
- Живу на вознаграждение тех, кто меня приглашает. Ведь телефонные выступления - не единственное мое занятие, у меня также бывают небольшие концерты в санаториях, центрах социального обслуживания, школах, больницах, офисах, барах...
- У вас появились постоянные слушатели?
- Конечно. Есть люди, которые звонят мне регулярно уже в течение трех-четырех лет, я уже по голосу узнаю, кто мне позвонил. Раз в месяц я бесплатно выступаю в Музее Российских Меценатов и Благотворителей (адрес: м. "Октябрьская", ул. Донская, д. 9). Туда приходят мои слушатели, многих из которых я знаю в лицо. Таким образом, круг друзей или, по крайней мере, хороших знакомых постоянно расширяется благодаря этой деятельности.
- "Родник души" и Андрей Истоков. Вы хотели, чтобы название театра и ваша фамилия как-то перекликались, или это случайное совпадение?
- Настоящая моя фамилия - одна из наиболее распространенных русских фамилий - Смирнов. Истоков - мой псевдоним. Кстати, я справился о своих возможных однофамильцах в адресном бюро, и, узнав, что таковые отсутствуют, еще на всякий случай зарегистрировался в российском авторском обществе.
Недавно Андрей купил 50-метровый шнур, чтобы в хорошие солнечные дни переносить свой телефонный театр на улицу. И эту затею он уже осуществляет - теперь к телефонным слушателям (а это три-четыре звонка в час) прибавились прохожие и давние поклонники Андрея, у которых не всегда есть возможность попасть на его концерт в музее.

Екатерина ШАТОХИНА

Продажа часов grovana в Киеве. . Секс шоп предлагает страпон купить анальный. . toyota cruiser . 7Б - Молодые Ветра (La Track Swing Road Mix)
Hosted by uCoz